Colesterolo alto!!!!

Sai che il colesterolo è indispensabile per il nostro organismo? Vediamo insieme il perchè!!

Sai che il colesterolo è indispensabile per il nostro organismo? Vediamo insieme il perchè!!

Cos’è il colesterolo.

Il colesterolo è un componente che fa parte della famiglia dei lipidi (grassi) e che serve a costituire la membrana delle cellule; prodotto dall’organismo, può essere anche introdotto attraverso l’alimentazione. La sua presenza, nel giusto quantitativo, è indispensabile per la formazione di cellule sane

Il colesterolo diventa un pericolo per la salute quando inizia ad accumularsi nel sangue in quantitativi superiori a quanto richiesto dall’organismo: con il tempo tende infatti a depositarsi sulle pareti delle arterie, causando delle lesioni che possono ispessire e irrigidire questi condotti. Il fenomeno prende il nome di aterosclerosi, una patologia che rappresenta la prima causa di mortalità e morbilità nei paesi industrializzati. 

La formazione di placche aterosclerotiche inizia a rendere più difficoltoso il passaggio del sangue nelle arterie di grande e medio calibro, fino a bloccarne del tutto il passaggio, diventando così la causa di infarti e ictus. 

I tipi di colesterolo – Buono e Cattivo

Il colesterolo circola nel sangue trasportato da strutture chiamate lipoproteine, che vengono divise in due tipi: LDL (colesterolo “cattivo”) e HDL (colesterolo “buono”)

LDL sta per (Low Density Lipoprotein) conosciuto erroneamente come “CATTIVO”, è l’eccesso di lipoproteine a bassa densità , a rappresentare un pericolo per la salute delle arterie: queste infatti si occupano di trasportare il colesterolo presente in eccedenza nel fegato verso i vasi sanguigni, affinché sia poi distribuito alle cellule.

HDL sta per (High Density Lipoprotein) conosciuto come “BUONO”, le lipoproteine ad alta densità  al contrario si occupano della rimozione del colesterolo dal sangue e del suo trasporto dai tessuti periferici al fegato, dove viene poi eliminato tramite i sali biliari. Per la salute delle arterie è auspicabile quindi che queste siano presenti nel sangue in modeste quantità.

Analizzare i quantitativi di colesterolo nel sangue

Tramite un prelievo si possono esaminare e tenere monitorati i livelli di colesterolo totale, ma anche quelli specifici di tipo LDL e HDL. Una presenza sopra i valori di riferimento del colesterolo LDL è quella che rende il paziente a rischio di sviluppare serie patologie cardiovascolari. Pensate che l’aterosclerosi, causa di ictus, è una malattia cosidetta SILENTE, non manifesta sintomatologia se non quando arriva l’Ictus?.

 Colesterolo alto e alimentazione: come abbassarlo?

Cosa si mangia è molto importante. Alcuni alimenti infatti, favoriscono l’abbassamento del cosiddetto colesterolo cattivo. Vediamoli insieme:

  • Cereali, legumi e vegetali non contengono colesterolo e aiutano a ridurre i livelli di quello in eccesso. In caso di colesterolo alto è bene consumare cereali e legumi, da consumare almeno 2-4 volte a settimana. Nell’alimentazione non devono mancare 2-3 porzioni di verdura e 2 di frutta al giorno.
  • Pesce almeno 2 o 3 volte alla settimana, grazie alla particolare composizione del suo grasso. Sono da preferire cotture alla griglia, al cartoccio o al vapore, mentre la frittura è da evitare. Molluschi e crostacei non devono essere consumati più di una volta a settimana.
  • Carnesi può consumare: è bene preferire però i tagli magri.
  • Insaccati e formaggivanno limitati.
  • Uova, contrariamente a quanto si dice, si possono assumere tranquillamente.
  • Preferire il latte scrematoparzialmente scremato a quello intero.
  • Da evitareanche burro, lardo e strutto a favore di olio extravergine di oliva.

In generale, è consigliabile preferire metodi di cottura che non richiedono grassi aggiunti, come la bollitura, la cottura a vapore, la cottura al microonde o la grigliatura.

Prevenzione

Per evitare di incorrere in problematiche legate al colesterolo è fondamentale intervenire sul proprio stile di vita, principalmente attraverso l’attività fisica praticata in modo regolare e una dieta sana e equilibrata. 

Tra i soggetti più a rischio di sviluppare il colesterolo alto troviamo quelli  in sovrappesoobesi, che hanno un’alimentazione poco sana o che non svolgono attività fisica.

È inoltre importante astenersi dal fumo di sigaretta, che tra le controindicazioni ha quello di essere dannoso per le lipoproteine HDL, necessarie per il corretto smaltimento del colesterolo in eccesso, oltre a contribuire al danneggiamento dei vasi sanguigni e all’indurimento delle arterie. 

Utile sottoporsi ad un esame NON INVASIVO, ma molto efficace, l’ECO COLORDOPPLER CAROTIDEO ( ECO TSA). Questo esame può salvarti la vita??.

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